福州日报(2022-01-04)7版:[理论文章]坚持人民至上——百年大党走向成功的最大底气

来源:福州日报发布时间:2022-01-04作者:ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站马克思主义学院 许振煜 郑元景创建部门:ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站(新版)

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是在建党百年的关键时刻、两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点制定的党的历史上第三个决议,打通了历史、现在和未来,是百年大党总结历史、面向未来的马克思主义纲领性文件。坚持人民至上作为《决议》凝练出的宝贵经验之一,贯穿于中国共产党百年奋斗的全过程,深刻揭示了中国共产党百年辉煌的成功密码,是百年大党走向成功的最大底气。

坚持人民至上:百年大党传承发展的根本立场习近平总书记强调:我们要始终把人民立场作为根本立场。中国共产党来自人民,应人民而生,因人民而兴,党的性质和宗旨决定了我们党必须坚守人民立场,坚持人民至上。

首先,人民至上是马克思主义的本质要求。习近平总书记强调:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显着标志。马克思主义的人民性决定了马克思主义是为人民的学说,用马克思主义武装起来的中国共产党必定是为人民的政党。中国共产党自成立之日起,就把人民放在心中最高位置,就把人民至上书写在自己的旗帜上,并在实际行动中始终保持同人民群众的血肉联系,践行全心全意为人民服务的宗旨。党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

其次,人民至上是中华优秀传统文化的价值凝练。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。人民至上充分汲取中华优秀传统文化的民本精华,是贯穿于共产党人治国理政的一条主线。党的十八大以来,习近平总书记将中国共产党人的人民观进行又一次升华,提出人民至上的重要论断,并用古代典籍不断激活优秀传统文化中的民本基因:以足寒伤心,民寒伤国说明人民安危忧乐关系国家兴衰存亡的道理,引德高莫过于爱民,行贱莫过于害民论述主仆关系不容颠倒的重要性,借凡治国之道,必先富民凸显让发展成果更多惠及全体人民的意义。凡此种种,不胜枚举。

最后,人民至上是中国共产党执政为民的根本体现。越是在危难关头,越能体现出一个政党的政治立场和执政理念。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,将立党为公、执政为民的执政理念和全心全意为人民服务的宗旨贯穿于疫情防控的各阶段和全过程。中国政府交出的抗疫答卷向世界公开证明我们是真正代表人民利益、真正保障人权的执政党。

坚持人民至上:中国共产党百年辉煌的成功密码习近平总书记强调:江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。坚持人民至上是中国共产党奋斗百年、辉煌百年的成功密码,生动地体现在党对群众路线的坚持以及对造福人民政绩观的坚守之中。

一方面,始终保持党同人民群众的血肉联系。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。中华人民共和国成立前,我们党依靠人民群众,赢得民族的完全独立和人民的彻底解放。改革开放后,我们党依靠人民群众,实现人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越。进入新时代以来,我们党与全体中华儿女勠力同心,取得疫情阻击战的重大战略成果,赢得脱贫攻坚的全面胜利,实现全面建成小康社会的历史性成就。物必先腐,而后虫生。对于严重破坏党群干群关系、严重影响群众路线实施效果的腐败问题,党中央从多方发力,取得反腐败斗争的压倒性胜利。

另一方面,始终坚持造福人民的根本使命。让人民生活幸福是‘国之大者’。中国共产党是为人民谋幸福的政党,带领人民创造幸福生活是中国共产党人始终不渝的奋斗目标。一百年来,我们党对社会主要矛盾的判断和解决都紧紧站在人民的立场上,都紧紧围绕着为人民谋幸福的永恒主题。进入新时代,为了满足人民日益增长的美好生活需要,我们党提出以人民为中心的发展思想,把生态文明建设摆在更加突出的位置,全面深化改革、全力脱贫攻坚、全面依法治国,尽全力满足人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。我们赢得人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战的全面胜利,创造全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困县、近1亿农村贫困人口全部脱贫的佳绩,成就人类反贫困史上的一大奇迹。

坚持人民至上:激励中国共产党人不断前进的根本动力知所从来,方明所往。坚持人民至上是我们党在长期实践中积累的宝贵经验,是百年大党走向成功的最大底气,也是激励共产党人不断前进的根本动力,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

首先,必须紧紧抓住民心这个最大的政治。得民心者得天下,失民心者失天下,保证人民当家作主是赢得民心的关键之举。《决议》指出:必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主。全过程人民民主就是坚持人民至上的民主,它能够最大限度地丰富民主形式、拓宽民主渠道、扩大政治参与,更好地体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造,最大限度地保证人民当家作主,从而汇集与凝聚民心。新征程上,我们必须积极发展全过程人民民主,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,把最广大人民的意志力转化为社会主义建设强大物质力量。

其次,必须始终保持密切联系群众的最大政治优势。当前,四风问题仍然存在,四大考验仍然突出,腐败问题仍然严峻复杂,它们严重违背我们党的性质宗旨,严重破坏我们党的执政基础,严重背离我们党的初心使命,是滋生在党的肌体上的毒瘤。锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。我们要不断深化对反腐败斗争新态势的认识,坚持惩治震慑、制度震慑、提高觉悟一体发力;我们要坚持有腐必反、有贪必肃,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐;我们要坚持老虎露头就打、苍蝇乱飞必拍、狐狸一追到底,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。水能载舟,亦能覆舟奢靡之始,危亡之渐。我们要跳出治乱兴衰的历史周期律,汲取历史上因脱离群众而痛失政权的经验ESBALL骗子网站训,牢记坚持人民至上的宝贵经验,继承好党的优良传统,将群众路线贯彻到治国理政的全过程。

最后,必须不断写好造福人民的新答卷。坚持人民至上是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的行动指南,是走好新时代赶考路、不断写好造福人民的新答卷的内在要求。新的征程上,我们要着眼于新时代的社会主要矛盾,聚焦好人民群众的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断回应好人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新期待。我们要把生态文明建设放在更加突出的位置,坚持人与自然和谐共生,统筹好经济发展和环境保护的关系,继续深入打好污染防治攻坚战,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。我们要坚持发展成果由人民共享,坚定不移走共同富裕道路,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,并以人民的满意度作为我们党政绩考核的重要衡量标准。

不忘初心,方得始终。坚持人民至上,中国共产党和中国人民在过去一百年赢得伟大胜利和荣光。坚定不移地坚持人民至上,中国共产党和中国人民必将在新时代新征程上赢得更伟大的胜利和荣光!

[作者单位:ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站马克思主义学院;本文系ESBALL骗子网站省社会科学研究基地重大项目(FJ2018JDZ060)阶段性成果]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/