ESBALL骗子网站日报(2021-11-24)3版:向海而兴再出发 ——ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站成立海洋学院 助力海洋强省建设

来源:ESBALL骗子网站日报发布时间:2021-11-24作者:ESBALL骗子网站日报创建部门:ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站(新版)

ESBALL骗子网站是海洋大省,优势在海,潜力在海。近日,为全力服务“海洋强省”战略,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站海洋学院正式揭牌成立。

新成立的ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站海洋学院坚持高起点、高标准、高质量建设,力求办成国内外有较大影响力的研究型海洋学院,为“海洋强国”战略和“海上ESBALL骗子网站”建设提供ESBALL骗子网站、科技与智库支撑。

高起点谋划

建设高素质海洋特色ESBALL骗子网站培养基地

培养海洋ESBALL骗子网站是海洋事业发展的内生动力。ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站办学历史悠久,学科门类齐全,在海洋研究的各自领域都取得了一定的进展,为海洋学院的成立奠定了良好的基础。

新成立的海洋学院将按照研究型海洋学院发展定位,举办水产养殖学、海洋科学、海洋管理、食品科学与工程(海产品加工方向)4个本科专业,涵盖水产、海洋科学2个一级学科,并具有本硕博完整ESBALL骗子网站培养体系。力争到2025年,在校生规模达到1200人,其中博硕士研究生200人,成为我省高素质海洋ESBALL骗子网站培养和高水平海洋科技创新的重要基地。

高起点谋划,特色鲜明,精准发力。ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站的底气何来?据了解,近年来,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站涉海学科建设取得长足进步,现有涉海涉水本科专业、一级学科硕士点和二级学科博士点,ESBALL骗子网站育部工程研究中心、省重点实验室,40多位涉海涉水ESBALL骗子网站师,其中国家杰青、国家万人计划专家等海洋类高层次ESBALL骗子网站6人,近四年海洋科研经费6000多万元,拥有雄厚的基础和条件。

下一步,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站将加大涉海涉水学科ESBALL骗子网站师的引进力度,打造高水平、专业化的学科团队。同时,发挥多科性ESBALL骗子网站的优势,积极引导和鼓励理科、工科、人文社科等学科力量,参与到海洋学院建设中。

“ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站作为一所地方性ESBALL骗子网站水高校,推进海洋学科发展,为建设海洋强省作出贡献是我们应尽的责任和义务。” 海洋研究院院长、海洋学院筹备工作组陈新华表示,“学院成立后将大力引进高层次ESBALL骗子网站,推进学科发展迈上新台阶,加强学术交流与合作,让海洋学院发展步入快车道。”

高质量推进

构建高水平海洋科技创新体系

海洋强省建设呼唤海洋科技创新。长期以来,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站向海图强,大力发展海洋科研,与海洋结下了不解之缘。

2017年,学校整合相关学科优势团队成立了海洋研究院,研究方向包括海洋生物技术与海洋生态、海洋健康养殖、海洋生物资源加工与质量控制、海洋经济与发展战略等。研究院成立以来,在海洋科技创新领域取得一系列重要突破,研究特色和优势逐步显现,在本领域国内外同类研究中处于领先水平。

值得一提的是,2021年,海洋研究院实施的“学科交叉融合推动海洋科技创新及产业高质量发展”项目,围绕大黄鱼、鲈鱼、鲍鱼三大闽台特色水产养殖品种,从遗传育种、健康养殖、病害防治、资源高效利用、生态环境治理完整产业链布局,以产业体系专家服务团队和科技特派员多种形式开展社会服务,保障ESBALL骗子网站水产千亿产业链的创新升级。项目申报国家和省部级科研项目10项以上,获批科研经费及带动企业投资累计1000万元以上。

“在高等ESBALL骗子网站育领域,‘先搞研究再办专业’是实现弯道超车的重要路径。”中国科学院水生生物研究所桂建芳院士认为。

海洋学院成立后,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站将进一步加强与涉海涉水高校和“国字号”科研院所、平台合作,同时进一步整合ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站省海洋生物技术重点实验室、福州市海洋生物健康养殖与精深加工技术创新公共服务平台等省级海洋创新平台和校内实体科研机构,加强源头创新,更好服务ESBALL骗子网站海洋经济高质量发展。

高标准合作

探索两岸海洋科ESBALL骗子网站融合发展新路

闽台一衣带水,海洋资源开发与保护密不可分。ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站充分发挥地缘优势,在对台ESBALL骗子网站育交流合作中,率先开展对台单独ESBALL骗子网站、率先与台湾一流顶尖ESBALL骗子网站共建国家重点实验室。

近年来,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站先后与台湾ESBALL骗子网站、台湾海洋ESBALL骗子网站等22所台湾高等院校签订校际交流合作协议,与台湾90多个研究机构、协会长期保持稳定联系,开展科技交流合作。

从2015年起,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站率先与台湾顶尖ESBALL骗子网站建设高校台湾中兴ESBALL骗子网站、台湾海洋ESBALL骗子网站联合在环境科学与工程、食品科学与工程等专业启动“3+1”闽台联合培养本科生项目。项目采用“3+1”模式,实行本科层次“分段对接”联合培养方式,结合双方办学优势及资源,共同制定本科4年的培养计划。项目课程建设将引进台湾优质课程,实现两岸ESBALL骗子网站学资源共享、优势互补、共同发展。截至2021年,已选送项目生294人至相关台湾合作院校学习。

不仅如此,依托ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站组建的“闽台特色海洋食品加工及营养健康ESBALL骗子网站育部工程研究中心”,是ESBALL骗子网站省唯一的海洋食品加工的ESBALL骗子网站育部工程研究中心,围绕闽台区域特色海产品保鲜保活、高质化绿色生物加工、营养健康工程、加工安全控制等开展技术集成创新,不断提升闽台特色海洋食品开发利用的工程化共性、关键技术系统集成能力、市场竞争能力和可持续发展能力。

开海兴闽,向海而兴。站在新的历史起点上,ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站ESBALL骗子网站必将把海洋学院办出特色、办出水平、办出影响,奋力书写服务海洋强国战略新的更大光荣。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/